giovedì 8 settembre 2011

Melanzane alla parmigiana

Inizio questo blog con questa ricetta perchè amo le melanzane e questo è un buon periodo per acquistarle.
Normalmente a fine estate preparavo dei vasetti con melanzane sott'olio da gustare in inverno, magari a Natale. Ma quest'anno ho avuto degli imprevisti quindi i miei cari dovranno rinunciare alle mie conserve.
Di solito preparo una pirofila per due persone, a casa mia questo non è un contorno ma bensì il piatto principale. Una bella pozione di melanzane con del pane caldo o del riso, accompagnate da un'insalata per noi è più che sufficiente per il pranzo o la cena.
Ingredienti:
1 melanzana bella grande oppure due piccole
passata di pomodoro
2mozzarelle
parmigiano
aglio
basilico
peperoncino
olio d'oliva
sale
   
Lavare bene la melanzana, tagliarla a rondelle oppure per lungo dello spessore di circa un cm.
Cuocere le fette sotto il grill del forno da entrambi i lati finchè sono dorate.
Nel frattempo in un pentolino preparare la salsa con la passata di pomodoro, aglio schiacciato, sale, peperoncino e basilico. Farla cuocere finchè perda il liquido in eccesso.
Sporcare la pirofila con dell'olio d'oliva, stendere bene le fette di melanzana non lasciando troppi buchi, coprire con la salsa al pomodoro. Si prosegue poi con le fettine di mozzarella, una bella spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico non dimenticando un filo di olio d'oliva.
Se la salsa al pomodoro è salata non serve aggiungere del sale.
Infornare a 220° per cira 20 minuti finchè si sciolga il formaggio e faccia la sua bella crosticina.

A me piacciono con del pane tipo ciabatta oppure pane toscano scaldato nel forno, in mancanza di pane oppure per chi è a dieta come me sono ottime con del semplice riso bianco bollito.

2 commenti:

  1. questa te la rubo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    dici che la posso cuocere nel forno a micronde?
    perchè non ho quello tradizionale.

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  2. Ciao! Mi piace il tuo blog e le foto sono splendide!
    Adoro le melanzane e proverò quanto prima la tua ricetta.

    Un saluto. Nadia

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